京料亭白だしで味付け簡単!新玉ねぎとホタテの春待ち鍋 +味変みそ3種類
お客様のアイディアから生まれたレシピ!
新玉ねぎ、ホタテ、春キャベツを入れた、春に食べたい鍋です。3種類のアレンジみそを加えることで、味の変化を楽しめます。
ベースの鍋つゆは、京料亭白だし:水=1:8の割合です。
| 分量 | 調理時間 | 
|---|---|
| 4人分 | 20分 | 
材料分量の早見表
| 鶏肉(モモ) | 300g | |
| ホタテ | 150g | |
| 新玉ねぎ | 1個 | |
| 春キャベツ | 1/6個 | |
| 長ねぎ | 1本 | |
| えのき | 1袋 | |
| 豆腐 | 1丁(300g) | |
| 京料亭白だし 500ml | 100ml | |
| 水 | 800ml | |
| さっぱり♪レモンみそ | ||
| A | 芳醇生あわせ 750g | 大さじ1 | 
| A | レモン果汁 | 小さじ1 | 
| ピリっと!ラー油みそ | ||
| B | 芳醇生あわせ 750g | 大さじ1 | 
| B | ラー油 | 小さじ1/2 | 
| まろやか◎マヨみそ | ||
| C | 芳醇生あわせ 750g | 大さじ1 | 
| C | マヨネーズ | 大さじ1/2 | 
作り方
具材を食べやすい大きさに切る。
																			鍋に白だし、水を入れ、ホタテ以外の具材を入れて煮る。
																			全体に火が通ったらホタテを加え、火が通るまで煮る。
																			A、B、Cの材料をそれぞれ混ぜて、アレンジみそを作る。
																					

 
											 
											 
														
 
														
 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														