塩糀で岡山グルメ!ホルモン焼きうどん
味付けは塩糀だけ♪
岡山ご当地メニュー ホルモン焼きうどんを、塩糀でアレンジ!ホルモンは塩糀に漬けることで、臭みが消えてさらに美味しくなります♪
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 1人分 | 20分 |
材料分量の早見表
| うどん(ゆで) | 1袋 | |
| 牛ホルモン | 150g | |
| 塩糀 300g | 大さじ1 (漬け込み用) | |
| にんじん | 1/4本 | |
| キャベツ | 2枚 | |
| 塩糀 300g | 大さじ1 (調味用) | |
| 油 | 大さじ1 | |
| 刻みねぎ | 適量 | |
| 紅生姜 | 適宜 |
作り方
ホルモンは食べやすい大きさに切り、保存袋に入れ、塩糀を加えて揉み込み、冷蔵庫で一晩置く。
にんじんは短冊切り、キャベツはザク切りにする。
フライパンに油を熱し、(1)を炒め、火が通ったら(2)と塩糀を加えて炒める。
うどんを入れて炒め合わせ、器に盛りつけ、お好みで刻みねぎと紅生姜を添える。





