塩糀レモンドレッシングで!やわらか豚しゃぶサラダ
やわらか豚しゃぶサラダ
塩糀とレモン果汁を混ぜるだけで、さっぱりおいしいドレッシングに♪
豚しゃぶの下ごしらえにも塩糀を使って、冷やしてもやわらかい食感に仕上げます。
豚しゃぶの下ごしらえにも塩糀を使って、冷やしてもやわらかい食感に仕上げます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 20分 | 139kcal | 0.1g |
材料分量の早見表
豚肉(モモ、しゃぶしゃぶ用) | 120g | |
にんじん | 1/4本 | |
ミニトマト | 4個 | |
オクラ | 2本 | |
レタス | 3枚 | |
塩糀(漬け込み用) | 大さじ1 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | オリーブオイル | 大さじ1 |
A | レモン果汁 | 小さじ1 |
作り方
にんじんを薄切りにする。ミニトマトは輪切りにし、オクラは軽くゆでて小口切りにする。レタスは一口大にちぎる。
ポリ袋に豚もも肉と塩糀(漬け込み用)を入れ、よくもみこむ。
(2)の豚もも肉をゆでて、水にさらす。
Aを合わせて塩糀レモンドレッシングを作る。
野菜と水気を切った肉を盛り付け、ドレッシングをかけたらできあがり。
※漬け込みに使用した塩糀は再使用しないでください。