献立みそと春巻きの皮で…!?なんちゃって北京ダック
鶏もも肉で作る
鶏もも肉と春巻きの皮で作るなんちゃって北京ダック。
味付けは献立いろいろみそ1つで決まるので、自宅でも簡単に作れます。皮を焼いた鶏もも肉と、甘みのある献立いろいろみその組み合わせは、大人も子どももハマること間違いなし!パーティーレシピとしてもおすすめですよ。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
春巻きの皮は生食できるタイプを使ってください。
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 300g | |
きゅうり | 1本 | |
長ねぎ(白い部分) | 15cm | |
春巻きの皮 | 10枚 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 | |
塩 | ふたつまみ | |
油 | 大さじ1 |
作り方
きゅうり、長ねぎは千切りにする。長ねぎは水にさらす。

春巻きの皮は半分に切り、1枚ずつはがしておく。

鶏肉の皮にフォークで穴をあけ、裏返して切り込みを入れて厚みを均等にして、軽く塩を振る。

フライパンに油を熱し、皮がついている面から焼く。皮がパリッとしたら裏返して加熱する。

余分な油を拭き取り、献立いろいろみそを加えて絡める。

鶏肉を食べやすい大きさに切る。春巻きの皮で鶏肉、きゅうり、白髪ねぎ、献立いろいろみそ(分量外)を一緒に包む。
