塩糀でお肉しっとり!塩糀冷しゃぶサラダ
お肉しっとり
豚肉で食べ応えを出しつつ、さっぱりした塩糀ドレッシングと薬味で、「夏バテで食欲が湧かない」ときも食べやすい◎
豚肉をしっとり仕上げるには、一度火を止めてから豚肉をゆでること、室温で冷ますことがポイントです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
作り方
鍋に水を沸騰させて、火を止めてから豚肉を1枚ずつ広げて入れる。再び沸騰させて、火を止め、すぐにざるにあけ、室温で冷ます。

きゅうりは薄切り、大葉は千切り、みょうがは輪切りにする。水にさらして水気を切る。

塩糀、おろししょうが、穀物酢、ごま油を混ぜ合わせる。

(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせ、器に盛りつける。
