塩糀で臭みなし!土佐醤油の作り方もご紹介♪カツオの極上漬け丼
黄金比の土佐醤油!
旬の戻り鰹を使用した漬け丼。塩糀がカツオの生臭さを抑えます。カツオで有名な高知の土佐醤油も、電子レンジで簡単に再現します◎
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
カツオ(刺身用) | 200g | |
ご飯 | 丼2杯分(400g) | |
万能ねぎ | 2本 | |
みょうが | 1本 | |
塩糀 300g | 大さじ1 | |
A | かつお節 | 2g |
A | 無添加国産しょうゆ | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 酒 | 大さじ1 |
作り方
カツオに塩糀をなじませ、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩置く。
Aを耐熱容器に入れて軽く混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。

カツオの水気を拭き取り、1cmの厚さに切る。

カツオを(2)に5分漬ける。

万能ねぎ、みょうがを刻む。

ご飯、カツオ、薬味を器に盛りつける。
