まるでフルーツ!ミニトマトの塩糀マリネ
たっぷり作り置きがオススメ
夏野菜の定番トマト!トマト大好きな方にはもちろん、酸味が苦手…皮が食べられない…というお子様や、トマトがあまり得意じゃない…という方にもおすすめのマリネです♪
甘みと酸味と塩味のバランスが絶妙な塩糀ドレッシングが、湯むきトマトにしみしみになるとまるでフルーツ!たっぷり作って「あと1品」にぜひ!
大玉のトマトでも作れます♪
※料理家ナース 石原彩乃さん考案のレシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
6人分 | 20分 |
作り方
ミニトマトのヘタを取り、爪楊枝で先端にポチっと穴を開け、沸騰したお湯に10秒ほど入れて、すぐに冷水に入れて冷やす。
先端部分の穴から皮を剥く。
保存容器にAを混ぜ、トマトを入れて軽く混ぜる。
冷蔵庫で半日以上冷やす。