華やかアレンジ♪お赤飯ロール寿司
華やかアレンジ♪お赤飯ロール寿司
お赤飯でたっぷりの具材を巻いた、食べ応えのあるロール寿司!
彩りにもこだわって、とっても華やかに仕上げた一品です。
卵液に油を入れることで、ふわっとした食感に仕上がります。
彩りにもこだわって、とっても華やかに仕上げた一品です。
卵液に油を入れることで、ふわっとした食感に仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
3本分 | 30分 | 610kcal | 1.4g |
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋 | |
焼きのり | 全形3枚 | |
きゅうり | 1本 | |
カニ風味かまぼこ | 6本 | |
サラダ菜 | 6枚 | |
【甘辛牛肉】 | ||
牛肉(こま切れ) | 100g | |
A | 酒 | 小さじ2 |
A | しょうゆ | 小さじ2 |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
油 | 適量 | |
【玉子焼き】 | ||
卵 | 3個 | |
B | 砂糖 | 小さじ3 |
B | 塩 | 一つまみ |
B | 油 | 少々 |
作り方
赤飯おこわを袋の表示通りに炊く。
【甘辛牛肉】を作る。フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
【玉子焼き】を作る。ボウルに卵とBを入れ、切るように混ぜる。
フライパンに油(分量外)を中火で熱し、卵液を数回に分けて入れて都度巻き、横半分に切ってから、縦に3等分に切る。
きゅうりは、1本を横に3等分してから、縦に十字に4等分に切る。(1本の太巻きにつき、4つ切りのきゅうりを2切れ使います。)
巻きすにラップを敷いて、赤飯の1/3量(約200g)を広げる。焼きのり1枚を置き、サラダ菜を広げてのせる。
中央よりやや手前に玉子焼きの1/3量、きゅうり2切れ、甘辛牛肉の1/3量の順に並べる。
きゅうりの上にカニ風味かまぼこ2本を並べ、巻きすとラップできつめに巻く。
同様に残り2本も作る。そのままおいてなじませ、ラップを外して切り分ける。