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華やかアレンジ♪お赤飯ロール寿司

    華やかアレンジ♪お赤飯ロール寿司

    お赤飯でたっぷりの具材を巻いた、食べ応えのあるロール寿司!
    彩りにもこだわって、とっても華やかに仕上げた一品です。

    卵液に油を入れることで、ふわっとした食感に仕上がります。

    ※カロリーと塩分は1本分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    3本分30(※炊飯時間を除く)分610kcal1.4g

    材料分量の早見表

    らくらく炊きたて赤飯おこわ 1袋
    焼きのり 全形3枚
    きゅうり 1本
    カニ風味かまぼこ 6本
    サラダ菜 6枚
    ■【甘辛牛肉】
    牛肉(こま切れ) 100g
    A 小さじ2
    A しょうゆ 小さじ2
    A 砂糖 小さじ2
    適量
    ■【玉子焼き】
    3個
    B 砂糖 小さじ3
    B 一つまみ
    B 少々

    作り方

    赤飯おこわを袋の表示通りに炊く。
    【甘辛牛肉】を作る。フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
    【玉子焼き】を作る。ボウルに卵とBを入れ、切るように混ぜる。
    フライパンに油(分量外)を中火で熱し、卵液を数回に分けて入れて都度巻き、横半分に切ってから、縦に3等分に切る。
    きゅうりは、1本を横に3等分してから、縦に十字に4等分に切る。(1本の太巻きにつき、4つ切りのきゅうりを2切れ使います。)
    巻きすにラップを敷いて、赤飯の1/3量(約200g)を広げる。焼きのり1枚を置き、サラダ菜を広げてのせる。
    中央よりやや手前に玉子焼きの1/3量、きゅうり2切れ、甘辛牛肉の1/3量の順に並べる。
    きゅうりの上にカニ風味かまぼこ2本を並べ、巻きすとラップできつめに巻く。
    同様に残り2本も作る。そのままおいてなじませ、ラップを外して切り分ける。

    このレシピのキーワード

    おいしさスマイル イチビキ