赤飯おはぎ
赤飯おはぎ
赤飯で華やかおはぎ。
もちもち食感のおこわと、豆のおいしさが楽しめます。
もちもち食感のおこわと、豆のおいしさが楽しめます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
8個分 | 20分 | 203kcal | 0.6g |
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
水 | 250ml | |
A | ゆで小豆 | 270g |
A | 砂糖 | 大さじ7 |
A | 塩 | 少々 |
A | 水 | 大さじ3 |
(市販のあんを使用する場合) | (約280g) |
作り方
赤飯おこわはパッケージ裏面の表示通りに、炊飯器で炊いておく。
鍋にAを入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、豆をつぶすように10分ほど練る。
(2)をバットに広げ、冷めたら8等分にし、丸めておく。
炊き上がった赤飯おこわをお好みの固さにつぶし、8等分にし、丸めておく。
【黒いおはぎ】あんを平たく伸ばし、丸めた赤飯おこわを包む。
【ピンクのおはぎ】赤飯おこわを平たく伸ばし、丸めたあんを包む。