ハレの日に作りたい!型紙で簡単◎赤飯おこわのモザイク寿司
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋 | |
サーモン | 30g | |
きゅうり | 1/2本 | |
カニ風味かまぼこ | 30g | |
錦糸卵 | 20g | |
カッテージチーズ | 適量 | |
いくら | 適量 |
作り方
赤飯おこわは袋の表示通りに炊き、粗熱を取る。
重箱の大きさに合わせてクッキングシートを切り、縦4等分、横4等分になるように折り目をつける。端の縦1ライン分を残して、ハサミで横方向に切り込みを入れる。
サーモンときゅうりはクッキングシート1マス分(今回は5cm)の長さに合わせて切り、きゅうりは薄切りにする。カニカマはほぐす。
重箱に赤飯おこわを平らに詰め、クッキングシートをのせる。切り込みを入れた部分をめくりながら、具材を彩りよく並べる。
サーモンの上にカッテージチーズ、錦糸卵の上にいくら、赤飯の上にごま塩をのせる。