下味冷凍で!鶏ムネ肉となすのケチャップ炒め
下味冷凍でおいしく時短に
塩糀に漬ければ、お肉はふっくら柔らかく、糀の旨みも染み込みます。まとめて冷凍保存しておけば、使いたい時に解凍して炒めるだけ。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 20分 | 425kcal | 2.2g |
Point!
塩糀で下味を付けた肉は焦げやすいので、火加減に注意してください。
作り方
【下味冷凍】鶏肉の繊維を断つように、そぎ切りにする。

ジッパー付きの袋に鶏肉と塩糀を入れ、袋の中でよくもみ込み、平らにして空気を抜く。

冷凍庫で保存する。(※金属製のバットに並べると早く冷凍されおいしさを保ちます)(※冷凍で1ヶ月程度保存可能)

【調理】(3)を袋のままボウルに入れ、流水をかけて解凍する。
なすを乱切りにする。

フライパンに油を弱火で熱し、(4)を漬けだれごと加えて炒め、肉の色が白っぽくなったら、なすを加える。

全体に火が通ったら、ケチャップを加えて炒め合わせる。

皿に盛り、刻みねぎを散らす。