国産だし醤油で!台湾風だしおかゆ
ほっこり温まる
台湾の屋台で朝ごはんとして人気のおかゆ。調整豆乳を使うことで、ほんのり優しい甘みをプラス。国産だし醤油の旨みがポイントです。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 1人分 | 20分 |
材料分量の早見表
| 鶏挽き肉 | 60g | |
| しょうが | 1片 | |
| ご飯 | 丼1/2杯分(100g) | |
| 国産だし醤油 500ml | 小さじ1 | |
| 調整豆乳 | 200ml | |
| 水 | 150ml | |
| A | パクチー | 6g |
| A | 桜エビ(乾) | 大さじ2 |
| A | ピーナッツ | 適量 |
| A | ラー油 | 適量 |

作り方
パクチーはざく切りに、しょうがは千切りにする。

ボウルに鶏挽き肉、国産だし醤油、しょうがを入れて混ぜ合わせる。

鍋にご飯、調整豆乳、水を入れ、ご飯をほぐしながら中火で加熱する。煮立ったら弱火にして10分煮る。

(2)を(3)に入れて軽くほぐし、5分煮る。

お皿に盛りつけ、Aをトッピングとして添える。




