塩糀とトースターで簡単!アスパラのグリル焼き
トースターにお任せ!
4~6月に旬を迎えるアスパラガスを使った簡単おつまみ。
切ってトースターで焼くだけ!たった10分で完成します。アスパラガスに塩糀をなじませてから焼くことで、下味をつけながら色鮮やかに仕上げることができます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジ、オーブントースターに合わせて調整してください。 温泉卵の加熱が足りない場合は、5秒ずつ追加で加熱してください。
作り方
アスパラガスは下側の皮を剥き、斜め半分に切る。

ポリ袋にアスパラガスを入れ、塩糀をなじませる。

トレーにのせてオリーブオイルをかけ、オーブントースターで5分を目安に焼く。

小さめの茶碗に卵を割り入れ、黄身に3カ所穴をあけ、卵がかぶる量の水をそっと注ぐ。

ラップなしで電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

アスパラガスを器に盛りつけて、水気を切った温玉をのせ、ブラックペッパーをトッピングする。
