塩糀で絶品!禁断の塩バターおさつ
手が止まらない
お子さんにも大人気のさつまいもを使ったレシピ。塩糀のほのかな塩味がさつまいもの甘みをより引き立てます。塩糀を使うことで塩分を控えられ、お子さんのおやつとして安心です。
さつまいもは、濡れたキッチンペーパーで包んでから加熱することで、パサつきません。味付けは、一度火を止めてからバターをゆっくり溶かすことで、焦げにくく全体に味がよく絡みます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
加熱時間は、ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
作り方
さつまいもは5cmのスティック状に切る。5分水にさらす。

(1)を耐熱容器に入れ、濡れたキッチンペーパーで包み、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。

フライパンに油を熱し、さつまいもの水分を飛ばすように中火で焼く。

一度火を止め、バター、塩糀、砂糖を加えて絡める。

皿に盛りつけ、お好みで黒ごまをトッピングする。