献立つゆで!おせち料理にもオススメ♪しいたけボール
しいたけボール
しいたけのかさにすり身を詰めて、素揚げしてからつゆを煮含めた一品。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 4人分 | 45分 |
材料分量の早見表
| 生しいたけ | 12個 | |
| A | 鶏挽き肉 | 100g |
| A | 卵 | 1/2個 |
| A | 白身魚すり身 | 50g |
| A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ1 |
| 片栗粉、油 | 適量 | |
| B | 献立いろいろつゆ 500ml | 60ml |
| B | 水 | 350ml |
作り方
ボウルにAを入れてよく混ぜ、12等分して丸める。
しいたけの軸を取り、カサの内側に片栗粉をまぶし、(1)を詰め、表面に油を塗っておく。
(2)を素揚げし、熱湯をかけて油抜きしてから、Bで煮含める。




