極上国産だしつゆ使用♪伊藤華づ枝先生考案!きゅうりの一本漬け
Point!
重石ができない場合、(4)で6時間漬ければ食べ頃です。
材料分量の早見表
きゅうり | 4本 | |
塩 | 小さじ1 | |
赤唐辛子 | 2本 | |
極上国産だしつゆ 500ml | 50ml |
作り方
縞目にきゅうりの皮をむく。赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
きゅうりを塩でもんで重石をのせ、1時間ほど置く。
きゅうりがしんなりしたら塩気を洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
ポリ袋にきゅうりと赤唐辛子、極上国産だしつゆを加え、空気を抜いて密封したら冷蔵庫で2時間~半日漬ける。