献立いろいろ梅みそで簡単!ササミときゅうりの梅みそ和え
梅が爽やか♪
ササミときゅうりの和え物を、献立いろいろ梅みそでさっぱりコク旨に味付けします、ササミは塩糀で漬けることで、ふっくらやわらかく仕上がります。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
鶏肉(ササミ) | 3本 (150g) | |
塩糀 300g | 大さじ1 | |
きゅうり | 1本 | |
献立いろいろ梅みそ 150g | 大さじ2 |
作り方
鶏肉を大きめの耐熱容器に入れ、塩糀(大さじ1)を全体にもみ込み、鶏肉を広げて、ふんわりラップをかけて30分置く。(30分以上漬ける場合は、冷蔵庫に入れる。)
鶏肉を電子レンジ(600W)で2分を目安に、中心に火が通るまで加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、煮汁の中で細かくほぐす。
きゅうりを縦半分に切り、5mmの厚さで斜めに切る。
ボウルに鶏肉、きゅうり、献立梅みそを入れて和える。