塩糀で味付け簡単♪手綱こんにゃく
もっと塩糀に頼ろう!
おせちの一品に♪「良縁・円満」を願う意味が込められた手綱こんにゃくを塩糀であっさりコク旨に仕上げるレシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 20分 |
作り方
こんにゃくは厚さ5mmに切る。
切った断面を上にして縦長になるように置き、上下1cmを残して、真ん中に切れ目を入れる。
片方の端を持ち、切れ目に1回くぐらせ、形を整える。
鍋に湯を沸かし(3)の形を整えながら入れ、下ゆでしてアクを抜く。
鍋にだし汁と塩糀を入れ煮立て、(4)、輪切り唐辛子を入れて15分煮る。