塩糀でふっくら!冷めても美味しい♪ふわふわチキンナゲット
時間が経っても柔らか
鶏挽き肉と調味料を混ぜて揚げ焼きするだけの簡単レシピ。塩糀を使用することで冷めてもふわふわなので、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
15個分 | 15分 |
Point!
揚げ油はキッチンペーパーや新聞紙に吸わせ、ビニール袋に入れて処理します。
作り方
鶏挽き肉、卵、塩糀、おろしにんにく、こしょう、薄力粉をポリ袋に入れて混ぜ合わせる。

フライパンに深さ1cm程度の油を入れて弱火で熱し、ポリ袋のフチを切って⑴を楕円形に絞り出す。

全体にきれいな焼き色がつくまで中火で揚げ焼きにする。

(3)の油を切って皿に盛りつけ、お好みでケチャップを添える。
