塩糀で簡単!オクラの丸ごと唐揚げ
包丁まな板いらず!
味付けは塩糀だけ!塩味と深みを加えてくれる塩糀で、シンプルな味付けでも美味しく仕上がります。
少量の油で揚げ焼きにするので、後片付けも楽チンです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
オクラにつまようじで穴を空けることで、加熱時の爆発を防ぎます。油跳ねを防ぐため、塩糀をなじませたオクラは、しっかり水気を拭き取り、冷たい油から揚げます。
作り方
オクラはネットに入れたまま水でもみ洗いして、ガクを取る。

爆発を防ぐため、必ずつまようじで穴を数カ所ずつあける。

ポリ袋にオクラを入れる。塩糀を加えてなじませ、15分おく。

ポリ袋からオクラを取り出して水気をしっかり拭き取り、薄力粉をまぶす。

フライパンに油を入れてから加熱し、両面を揚げ焼きにする。
