塩糀で簡単!苦味激減◎無限梅ゴーヤ
苦み激減!食べやすい
ゴーヤが苦手な人でも食べやすい◎火を使わず、家にある調味料と電子レンジだけで、ゴーヤの苦味を最大限に抑えます。梅干しの酸味と、塩糀のマイルドな塩味でさっぱりとした味わいが楽しめます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
ゴーヤに塩、砂糖をもみ込むことで、ゴーヤの苦みが和らぎます。
作り方
ゴーヤは半分に切り、ワタを取って薄切りにする。

ゴーヤを耐熱容器に入れて塩、砂糖をもみ込み、10分置く。水で洗って水気を切る。

ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。水にさらし、水気を切る。

梅干しは種を除いて包丁で叩く。

(3)に梅干し、かつお節、塩糀、ごま油を加えて和える。
