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Point!

ゴーヤに塩、砂糖をもみ込むことで、ゴーヤの苦みが和らぎます。

材料分量の早見表

ゴーヤ 1本
梅干し 2個
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩糀 300g 小さじ2
ごま油 小さじ2
かつお節 適量

作り方

ゴーヤは半分に切り、ワタを取って薄切りにする。
ゴーヤを耐熱容器に入れて塩、砂糖をもみ込み、10分置く。水で洗って水気を切る。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。水にさらし、水気を切る。
梅干しは種を除いて包丁で叩く。
(3)に梅干し、かつお節、塩糀、ごま油を加えて和える。

このレシピに使用した商品

塩糀 300g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。

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塩糀 150g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。トライアルにぴったりな小容量タイプ。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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