夏バテの時期に食べたい!赤から熱夏鍋
夏バテ防止食材尽くし
トマトの爽やかな酸味で、暑い夏でもどんどん箸が進みます。タコを入れることで、旨みがスープに溶け出してより美味しく♪
〆は冷たいそうめんに、韓国のりとごまをふりかけて召し上がれ。
〆は冷たいそうめんに、韓国のりとごまをふりかけて召し上がれ。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 20分 |
Point!
タコは最後に入れることでプリっとした食感が楽しめます。白髪ねぎは10分程度水にさらすことで、シャキッとした食感になります。
材料分量の早見表
豚肉(ロース、薄切り) | 200g | |
タコ(ゆで) | 150g | |
とうもろこし | 1本 | |
オクラ | 4本 | |
トマト(大) | 2個 | |
舞茸 | 1パック | |
長ねぎ | 1/3本 | |
ストレート赤から鍋スープ3番 720g | 1袋 | |
黒こしょう | 適量 | |
そうめん(乾) | 200g | |
韓国のり | 8枚 | |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
とうもろこしは厚さ3cmの半月切りにする。オクラはヘタと額を除いておく。トマトはくし形に切る。舞茸は食べやすい大きさに裂く。
ねぎは千切りにして10分程度水にさらし、水気を切っておく。
ゆでタコは食べやすい大きさに切り、串に刺す。
鍋に赤から鍋スープを入れて熱し、沸騰したら豚肉を入れ、(1)の野菜を加える。
野菜に火が通ったらタコを加え、さらに5分加熱する。仕上げに(2)のねぎをのせて黒こしょうをふる。
〆のそうめんをゆでて流水で洗い、水気をきる。
器にそうめんを入れ、鍋のスープをかけ、卵黄、ちぎった韓国のり、白ごまをトッピングする。