極上国産白だしで!だし香る♪基本のかけうどん
だしを楽しむ一杯
だしの香りと旨みが違います!お好みで卵、天ぷら、とろろ、甘辛く煮た油揚げなどをトッピングしても◎熱湯を冷水に変えれば、名古屋で人気の”香露(ころ)うどん”も作れます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 5分 |
Point!
鍋でつゆを温める場合は、煮立つ寸前に火を止めると香りが飛びません。
材料分量の早見表
うどん(ゆで) | 1玉 | |
A | 極上国産白だし 500ml | 大さじ2 |
A | 熱湯 | 210ml |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
うどんをゆで、水気を切る。
Aを器に入れて混ぜ、(1)を入れる。
お好みで刻みねぎをのせる。