極上国産白だしで!レンチンで簡単◎白だし茶碗蒸し
茶碗蒸しは意外と簡単!
味付けは白だしだけでOK!電子レンジを使って、手軽に作れるレシピです。具材は豆腐とほうれん草以外にも、鶏肉、エビ、旬の野菜などお好みで楽しめます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
卵 | 1個 | |
絹ごし豆腐 | 50g | |
ほうれん草 | 1/2株 | |
A | 極上国産白だし 500ml | 20ml |
A | 水 | 180ml |
作り方
豆腐はさいの目切りにする。ほうれん草は4cmの長さに切る。
ボウルに卵を割り、白身を切るように溶く。Aを加えて、均一になるまでしっかり混ぜる。(きれいに仕上げたい場合は、こし器でこす。)
レンジ対応の耐熱容器に具材を分け入れ、(2)を流し入れる。(表面に気泡があれば、竹串で潰しておく。)
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
中央に竹串を刺し、卵液が出るようなら、さらに電子レンジ(500W)で10秒ずつ加熱する。