極上国産白だしでだし香る!だし旨肉吸い
大阪の郷土料理をご自宅で!
こだわりのかつおだしと牛肉の旨みがたまらない、だしの香りがからだに染みわたる一品です。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
アクをしっかり取ることで、だしの旨みをより楽しめます。
材料分量の早見表
牛肉(薄切り) | 150g | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | |
長ねぎ | 1/2本 | |
A | 極上国産白だし 500ml | 大さじ3 |
A | 水 | 360ml |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
牛肉と豆腐を食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。
鍋にAを入れて熱し、牛肉を加えて煮る。
牛肉に火が通ったらアクを取り、豆腐と長ねぎを加えて煮る。
器に(3)を盛りつけ、お好みで刻みねぎを散らす。