極上国産白だしでだし香る!和風ミルクスープ
秋の味覚たっぷり!
鮭とさつまいもを使った、和風のミルクスープです。新しいスープのレパートリーにいかがでしょうか。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 20分 | 198kcal | 1.0g |
材料分量の早見表
生鮭(切り身) | 1切れ | |
さつまいも | 1/2本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
しめじ | 1/2パック | |
牛乳 | 150ml | |
A | 極上国産白だし 500ml | 40ml |
A | 水 | 250ml |
作り方
鮭は一口大、さつまいもは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきを切り、小房にわける。
鍋にAと(1)を入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。