極上国産白だしでだし香る!だししみ野菜の揚げびたし
旬の野菜で♪
白だしを使えば、野菜の鮮やかな色合いがそのまま楽しめます。春野菜なら、アスパラガスのほか、菜の花、竹の子、新玉ねぎ、春キャベツなどもおすすめです◎
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 20分 | 72kcal | 0.9g |
Point!
フライパンに油を1cmほど入れて、揚げ焼きにしても作れます。
材料分量の早見表
アスパラガス | 4本 | |
オクラ | 5本 | |
パプリカ | 1個 | |
ブロッコリー | 1/2株 | |
A | 極上国産白だし 500ml | 大さじ4 |
A | 水 | 300ml |
揚げ油 | 適量 |
作り方
保存容器にAを入れる。
野菜を食べやすい大きさに切る。
鍋に揚げ油を入れ、約180℃に加熱して、野菜を素揚げする。
野菜が熱いうちに(1)に漬け込み、粗熱を取り、冷蔵庫で約2時間冷やして味をなじませる。