塩糀で味付け簡単♪鶏ひき肉のとろたま親子丼
塩糀の優しい味わい
お手頃価格の鶏挽き肉と卵で作るとろたま親子丼。
ふわふわ玉子と、とろとろの和風あんの組み合わせは、ボリュームがあるのにお腹に優しい一品に仕上がります。塩糀の優しい味わいは、小さなお子様や夜食にもおすすめです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
ご飯 | 丼2杯分(400g) | |
鶏挽き肉 | 200g | |
卵 | 3個 | |
塩糀 300g | 大さじ1 | |
A | だし汁 | 300ml |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
A | おろししょうが | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 | |
刻みねぎ | 適量 | |
B | 片栗粉 | 大さじ1 |
B | 水 | 大さじ2 |
作り方
卵を溶き、塩糀(大さじ1)を加えて混ぜる。

丼にご飯を盛っておく。

フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟の状態でご飯の上にのせる。

フライパンに鶏挽き肉、Aを入れてひと煮立ちさせる。鶏挽き肉に火が通ったら、Bをよく混ぜながら加えてとろみがつくまで煮る。

玉子にそぼろあんをかけ、お好みで刻みねぎを散らす。
