赤飯おこわで桜弁当
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋 | |
水 | 250ml | |
塩 | 小さじ1/2 | |
ハム | 1枚 | |
白いりごま | 適量 | |
桜花の塩漬け | 適量 |
作り方
炊飯器に「らくらく炊きたて赤飯おこわ」の無洗米もち米、豆、煮汁、水、塩を入れて軽く混ぜて炊く。
ハムは桜型で抜き、中央にごまをのせる。
桜花の塩漬けは水に浸して塩を抜き、水気を拭き取る。
(1)が炊けたら、よく混ぜて5~10分蒸らす。
弁当箱に赤飯おこわを盛って粗熱を取り、(2)と(3)を飾る。