「塩糀」は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた万能調味料です。
塩の代わりに使えば、肉・魚・野菜の旨みを引き出して、素材をやわらかく仕上げます。
姉妹品の「しょうゆ糀」もラインナップ!
生しょうゆもろみの旨みと香りを付けながら、素材をやわらかく仕上げます。
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塩やしょうゆの代わりにまろやかで深い味わいになります
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野菜の漬物に野菜本来の旨みを引き出します
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肉や魚の漬け込みに肉や魚を漬け込むことで
素材がやわらかくなり旨みがアップします -
つけだれ・かけだれ・ソースに塩糀に「ぽん酢」や「ねぎ・生姜」などの
薬味を加えるだけで手軽につけだれができます
素材の重さに対し10%の塩糀
例)100gの素材に対し10gの塩糀※量はお好みにより調整してください。
肉・魚
塩糀を塗って保存袋に入れて
30分~一晩冷蔵庫に置き、調理する。野菜
保存袋に野菜と塩糀を入れて
もみ込み30分~1時間冷蔵庫に置く。
※レシピ中の塩糀の量は目安です。お好みで調整してください。
※一度調理に使用した塩糀は、再使用しないでください。
素材の重さに対し10%のしょうゆ糀
例)100gの素材に対し10gのしょうゆ糀※量はお好みにより調整してください。
肉・魚
しょうゆ糀を塗って保存袋に入れて
30分~一晩冷蔵庫に置き、調理する。野菜
保存袋に野菜としょうゆ糀を入れて
もみ込み30分~1時間冷蔵庫に置く。
※レシピ中のしょうゆ糀の量は目安です。お好みで調整してください。
※一度調理に使用したしょうゆ糀は、再使用しないでください。