献立いろいろみそ・つゆ

もっと使いやすく、だれでも簡単に使っていただける調味料を作りたい!

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献立いろいろつゆのこだわり

  • 焼津産鰹節、宗田節、さば節の3つの節を独自の方法で抽出し、
    だしの旨みを効かせました。
  • 昆布のうまみを加えたあわせだし使用。
  • 溜しょうゆとこいくちしょうゆ、2つのしょうゆを使用し、
    コクのあるつゆに仕上げました。
  • そのままかけても、薄めても、メニューが広がる万能つゆです。

開発秘話

献立いろいろつゆのこだわり

昭和35年、しょうゆにだしを入れた「つゆの素」という、当時非常に画期的な商品であった即席調味料を考案しました。その「つゆの素」を、現代のニーズにマッチし、これ一本でいろいろな料理の役に立ち、もっと使いやすく、どなたでも簡単に使っていただける調味料を生み出したいという想いから開発が始まりました。

斬新なアイデアと、社員の努力の結晶

当時の社長のアイデアにより、初めて「献立いろいろつゆ」として商品個別のブランド名を名付けました。簡単にいろいろな料理に使えることを知ってもらうため、発売時には33種の料理レシピを掲載したメニューブックを添えました。そのメニューブック内のメニューも、企画した社員たち自ら考案し、調理から料理写真の撮影、メニューブックの作成までを行いました。こちらも、当時はかなり珍しい試みでした。

発売から10年後の平成16年、お客様の声を活かして、味やデザイン、お料理での希釈倍率などの見直しを行いました。その際、店頭でも目立つおなじみの黄色いラベルに生まれ変わりました。
献立いろいろつゆは現在も皆様にご愛顧いただいており、社内では「献つゆ」という愛称で呼ばれるイチビキの代表商品のひとつです。

献立いろいろつゆで毎日お料理上手

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